Sejarah Singkat FKM UNCEN

Universitas Cenderawasih (UNCEN) didirikan pada tanggal  10 November 1962 di Jayapura (saat itu Kota Baru). Pada saat didirikan, UNCEN baru memiliki dua Fakultas yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Fakultas Hukum Ketatanegaraan dan Ketataniagaan (FHKK). Pada tanggal  5 November 1964 dibuka Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan (FPPK) yang kemudian menjadi Fakultas Pertanian (FAPERTA) yang berada di Manokwari. Pada Bulan Juli 2001 UNCEN secara resmi telah melepaskan FAPERTA Manokwari  karena mengalami Peningkatan Status menjadi Universitas Papua (UNIPA).

Sampai  saat ini  UNCEN telah memilki 9 (Sembilan) Fakultas, dan FKM adalah termasuk Fakultas yang ke 7. Untuk lebih jelasnya kesembilan fakultas tersebut adalah  :

1. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP);
  2. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP);
  3. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam;
  4. Fakultas Hukum (FH);
  5. Fakultas Ekonomi (FE);
  6. Fakultas Teknik (FT);
  7. Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM);
  8. Fakultas Kedokteran (FK); dan
  9. Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK).

Mulai dari tahun akademik 2000/2001 s/d 2004/2005  masih berada di bawah F.MIPA,  barulah pada tahun 2005 mengalami peningkatan menjadi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) dengan Surat Keputusan (SK) Rektor Nomor 00172/J20/PP/2005 tanggal 8 Juli 2005 yang diresmikan pada tanggal 12 Juli 2005.